La Federación Agroalimentaria de CCOO está desarrollando una experiencia de búsqueda de alternativas de autoempleo en zonas rurales. El método se centra en formación en agroecología y la captación de grupos de consumo en centros de trabajo que contratan cesta cerradas de hortalizas por periodos semestrales.
La Federación Agroalimentaria de CCOO, a través de un proyecto piloto de desarrollo rural realizado con recursos del Ministerio de Agricultura y FEADER, está desarrollando una experiencia de búsqueda de alternativas de autoempleo en zonas rurales. El método se centra en formación en agroecología y la captación de grupos de consumo en centros de trabajo que contratan cesta cerradas de hortalizas por periodos semestrales.
El proyecto se organiza en las siguientes fases:
TREDAR 0. Aprendizaje para autoconsumo en huerto social. Se buscan ayuntamientos con terrenos o fincas (urbanas o rusticas) con acceso a agua para ofrecerlos como huertos sociales y de formación a la población. En estos huertos se han impartido acciones de formación en agroecología de un mínimo de treinta horas, a los participantes se les han cedido parcelas de unos cincuenta metros cuadrados para poder practicar durante un periodo de seis a doce meses la producción para el autoconsumo. Con una adaptación para cada caso se han realizado huertos sociales formativos en municipios de Murcia (Mazarrón), Almeria (Rioja), Caceres (Tietar, Saucedilla, Carcaboso) y Badajoz (Torremejia, Oliva de Mérida), y se han realizado gestiones para la cesión de terrenos para este fin en más de treinta municipios de Murcia, Cádiz, Almería, Cáceres y Návarra.
TREDAR 1. Se asignan grupos de diez a quince consumidores por cada “miniagricultor”. Para aquellas personas desempleadas con interés y mejor aprovechamiento es esta primera fase de formación (y con mayores necesidades familiares o más motivadas a buscar alternativas de ingresos y autoempleo) se les ofrece una segunda fase con la cesión de superficies en torno a dos mil metros cuadrados, también de propiedad municipal en la mayoría de los casos, y a ser posible con algunas superficie de invernaderos por cada alumno, con apoyo para la producción con comercialización directa a diez hogares. Se han incorporado un máximo de cuatro personas por localidad. El objetivo y el reto formativo es que sean capaces es producir cestas diversificadas de hortalizas frescas de temporada (mínimo de cinco productos diferentes en cada cesta) para abastecer dos cestas de diez kilogramos al mes. Para ello se cuenta en Extremadura con el apoyo y asistencia técnica de CTAEX. Para garantizar los compromisos de las partes se redactó un contrato denominado TREDAR 1 con una duración de seis meses. El objetivo de este contrato es estabilizar los precios y la demanda permitiendo el aprendizaje conjunto entre consumidores y productores construyendo una confianza mutua que supla las “ventajas” de los mercados y circuitos convencionales.
La Federación Agroalimentaria de CCOO provee hoy a ochenta y dos consumidores en diferentes centros de trabajo. Se plantea un mínimo de diez consumidores por centro de trabajo. A cada uno se les asigna un “miniagricultor” en formación, con el que se establece un contrato que compromete una cantidad mínima de cuarenta euros mensuales a cambio de dos cestas quincenales con diez kilogramos de hortalizas frescas en producción agroecológica (no certificadas aun como agricultura ecológica). Con estos “contratos de formación agroecologica”, los productores y consumidores se comprometen recíprocamente a aprender y ajustar el modelo sobre la base de un tiempo determinado de practica productiva y de consumo. El miniagricultor en formacion recibe una renta bruta mensual de cuatrocientos euros durante seis meses, teniendo la posibilidad tanto de aprender a producir como a tratar y fidelizar directamente a los consumidores.
Los consumidores son los propios evaluadores. Si el miniagricultor en practicas consigue mantener al cabo de los seis meses un mínimo de siete consumidores (notable), se les consiguen otros hasta alcanzar entre veinte a treinta familias, lo que le supondrá unos ingresos brutos mensuales de ochocientos y mil doscientos euros. En ese momento se les requiere que se den de alta en el régimen de autónomos agrarios de la seguridad social, pasando al contrato TREDAR-2.
La acogida que esta teniendo la experiencia es muy buena, tanto entre los municipios de Extremadura y Murcia que ceden los terrenos, como entre los desempleados asalariados eventuales del sector agrario, y entre los consumidores que se están incorporando. En junio se iniciaron los primeros contratos con cuarenta consumidores agrupados en diferentes federación estatales y la Unión de Madrid de Comisiones Obreras, abastecidos por 4 desempleados agrícolas del municipio extremeño de Tietar. En septiembre han comenzado a producir otros tres miniagricultores de la localidad de Carcaboso para treinta consumidores de Forem confederal y el Ministerio de Agricultura. Finalmente, se ha iniciado una experiencia de TREDAR 3 con dos agricultores ecológicos ya profesionalizados que van a comenzar a abastecer a un grupo de doce cestas en el Centro de Mahou en Madrid.
Se están formando grupos de productores para poder asumir a otros trescientos consumidores a partir de marzo de 2013. Cualquier centro de trabajo en el que se consiga un mínimo de diez consumidores le asignamos un miniagricultor (TREDAR 1) o agricultor profesional (TREDAR 3).
Con TREDAR estamos proponiendo y ensayando un modo diferente de consumir productor frescos, de temporada, sin residuos fitoquimicos, consumiendo además de un modo socialmente y responsable.
Si te interesa impulsar un grupo de consumo en tu centro de trabajo envía a fllobera@agroalimentaria.ccoo.es los siguientes datos:
Nombre y contacto de la persona que impulsa el grupo:
Numero de personas interesadas:
Centro de trabajo. Nombre y dirección:
Desde septiembre hay un grupo en la sede confederal.