- En el mundo unos 1.300 millones de trabajadores y trabajadoras se ocupan de la extracción, producción, procesado y distribución de alimentos: esto supone casi la mitad de la población activa (2.900 millones).
- Entre ellos, 450 millones son jornaleros y asalariados agrícolas (lo que constituye más o menos el 40% de la fuerza de trabajo agrícola).
- Se trata a menudo de trabajos mal pagados, duros y peligrosos: de las 330.000 muertes anuales que en los años noventa se producían en todo el mundo en accidentes laborales, 170.000 sucedían en la agricultura (fundamentalmente en los países del Sur).
- La mitad de los 250 millones de niños que trabajan lo hacen en faenas agrícolas.
- Hay bastantes países donde emprender una actividad sindical en el campo, enfrentándose a los intereses de poderosos terratenientes, equivale casi a una sentencia de muerte.
- En España, poco más de 900.000 trabajadores en el sector agrario (aproximadamente el 7% de la población activa) generan el 3’5% del PIB. De ellos, 1/3 son asalariados agrícolas y 2/3 agricultores por cuenta propia.
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