La exposición a productos químicos perjudica la salud

Campaña: «Conoce lo que usas».

Riesgos ocultos

Diariamente se utilizan varias decenas de miles de productos químicos en la industria, la agricultura e incluso en el sector servicios. Muchos de ellos pueden provocar enfermedades.

Muchas veces los empresarios ocultan a los trabajadores los verdaderos riesgos, o simplemente ignoran sus responsabilidades hacia ellos. En un ambiente donde los beneficios de los empresarios son más importantes que la salud, los trabajadores reciben poca información sobre los peligros que se enfrentan. Peor aún, las empresas no toman las medidas adecuadas para evitarlos.

¿Qué son los tóxicos?

Las sustancias que en contacto con el organismo pueden producir algún tipo de daño, se denominan «tóxicos». Pueden ser cosas cotidianas, como los productos de limpieza o pintura. Pueden aparecer bajo muchas formas, como polvos, gases, líquidos o sprays. Pueden dañar al organismo aunque no se noten sus efectos de forma inmediata.

¿Cómo afectan?

Las sustancias tóxicas pueden tener dos tipos de efectos:

Inmediatos (minutos, horas, días)

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Son bastante evidentes y a menudo es fácil darse cuenta de su relación con el trabajo: quemaduras, irritaciones (ojos, piel, vías respiratorias), náuseas, vómitos, debilidad, temblores, somnolencia.

Tardíos (meses, años)

Los efectos son más difíciles de identificar y muchas veces cuando aparecen se desconoce la causa: alergias, cáncer, enfermedades hereditarias, alteraciones en la función reproductora, alteraciones del sistema nervioso, del aparato respiratorio, del hígado, de los riñones y otros órganos.

La ley obliga al empresario a:

  • Conocer los riesgos de las sustancias químicas que emplea o manipula.
  • Informar a los trabajadores de los riesgos y de las medidas de prevención necesarias para evitarlos.
  • Adoptar las medidas de prevención más adecuadas para proteger la salud de los trabajadores.

Haz valer tus derechos

Tener una información adecuada es fundamental.

1. La forma más rápida y directa de saber qué sustancias tóxicas estás manipulando es por medio de la etiqueta. Una sustancia que se considera peligrosa no puede ser vendida ni utilizada sin la etiqueta correspondiente. La etiqueta del envase debe cumplir las normas siguientes:

  • Estar escrita de forma legible y una de las lenguas oficiales del Estado Español.
  • Incluir los nombres químicos, y comunes en su caso, de las sustancias que contiene.
  • Hacer constar el nombre y dirección de la empresa suministradora.
  • Mencionar los riesgos y medidas de prevención.
  • Tener dibujadas las señales de peligro.

2. Si no tienes acceso a las etiquetas, o la información es incorrecta o insuficiente, solicita toda la información sobre las sustancias que utilizas al empresario. Hazlo bien directamente o a través de tus representantes.

3. Acude al sindicato. Recibirás toda la ayuda y asesoramiento para: 

  • Participar en la campaña «conoce lo que usas».
  • Reclamar tus derechos de información en la empresa sobre los productos tóxicos a que estás expuesto.
  • Denunciar la falta de información sobre el riesgo tóxico y las medidas de prevención adecuadas.
  • Conocer la toxicidad de los productos que usas con información actualizada, rigurosa y completa.

El Derecho a la propia Salud

Es el derecho de los trabajadores a conocer y a controlar los riesgos del trabajo que pueden afectar a su salud y a su vida. El riesgo impuesto o desconocido es completamente inaceptable. La información sobre los riesgos es a la vez un derecho del trabajador y una obligación del empresario.

Participa en la campaña

Cinco pasos hacia un trabajo más seguro

  1. Comprobación del etiquetado de los productos existentes en la empresa. ¿Contienen la información debida según la ley?
  2. Colección o fotocopia de etiquetas sospechosas.
  3. Envío de las etiquetas sospechosas al responsable sindical, que tendrá acceso a una base de datos y otras fuentes de información.
  4. Solicitud de información a la empresa. Cada empresa debe informar a los trabajadores sobre los posibles riesgos que existen y las medidas para evitarlos.
  5. Colocación de las etiquetas del sindicato en los envases.

Más información:

Fiona Murie
Gabinete de Salud Laboral
Confederación Sindical de CC.OO.
C/ Fernández de la Hoz, 12 - 28010 Madrid
Tel: (91) 319 17 50
Fax: (91) 310 48 04

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